Легковые шиныГрузовые шиныИндустриальные шиныМотошиныШинный калькуляторПолезная информацияПодбор шинТесты шинЗадать вопрос специалисту
Корзина Доставка товара

Введут ли России штрафы за езду на резине не по сезону?

  • Главная
  • Шины
  • Новости
  • 14.01.2019

    В конце ноября многие автомобилисты начинают все чаще вспоминать о том, что время езды на летних шинах подходит к концу. Пора переходить на колеса по сезону. Но здесь существуют свои нюансы: «переобуешься» рано – ускоришь износ мягкой зимней резины (а если она еще и шипованная – будешь постоянно слышать грохот шипов по сухому асфальту); чуть зазеваешься и не успеешь произвести замену до первого снега – рискуешь стать участником аварии. Безусловно, самое лучшее решение – это своевременная замена покрышек. И вот этот срок каждый водитель должен определить самостоятельно.

    Разобраться в этом вопросе решили эксперты одного из российских аналитических агентств autostat.ru, для чего организовали проведение интернет-опроса. Полученные результаты позволили специалистам выяснить все тонкости перехода отечественных автомобилистов на зимние покрышки. В течение пяти дней (с 9.11 по 13.11) респонденты отвечали на несложные вопросы организаторов. Всего в опросе приняло участие свыше 3300 водителей.

    Итак, по итогам акции наиболее популярным ответом (выбор 35% респондентов) стал ориентир на средний показатель температуры воздуха за сутки. Если столбик термометра не поднимается выше +5оС, значит, пришло время ехать в шиномонтажную мастерскую. Почти 27% участников опроса следят за прогнозом погоды и производят замену покрышек в преддверии заморозков. Около 18% водителей начинают действовать после снижения температуры воздуха до нулевой отметки, а 11% смельчаков спокойно ждут выпадения первого снега.

    Когда вы меняете летние шины на зимние?

    931d5589-670-0-min.jpg

    Впрочем, некоторые (чуть более 4%) ориентируются вовсе не на погоду, а на наличие/отсутствие очередей в шиномонтажной мастерской. Небольшой процент автовладельцев (3,6%) в стремлении избавить себя от излишних хлопот использует шины всесезонного назначения. А чуть более 1% водителей в зимний период просто не используют свое транспортное средство.

    По мнению специалистов, универсальных рекомендаций по выбору наиболее подходящего времени для перехода на зимние покрышки просто не существует. «Это невозможно, в первую очередь, по причине огромного количества всевозможных сопутствующих факторов, связанных с характером и местом эксплуатации транспортного средства. К примеру, проживание вдали от крупных городов и регулярная езда на автомобиле по областным и районным автотрассам вынуждает производить замену покрышек до первых заморозков. Чтобы не упустить момент, постоянно следите за прогнозами погоды, учитывайте народные приметы. В условиях мегаполиса водитель может не торопиться с «переобувкой» авто. Температура воздуха в крупных городах всегда выше, чем в глубинке. Да и коммунальные службы оперативно расчищают проезжую часть, что практически полностью исключает риск образования ледяной корки на дороге. В конце концов, на случай непредвиденных обстоятельств существует общественный транспорт, которым можно воспользоваться при неспособности личного автомобиля передвигаться по зимним покрытиям», - подвел итог проведенного исследования эксперт.

    Тем временем в некоторых российских регионах уже начали распространяться слухи о том, что с начала ноября правительство собирается ввести штрафные санкции за езду на летних покрышках. Как стало известно, все эти утверждения не соответствуют действительности.

    Депутат Госдумы Евгений Москвичев считает, что пока слишком рано рассуждать о взысканиях за езду на несоответствующей сезону резине.  Обсуждение этого вопроса станет целесообразным лишь после получения уверенности в том, что потребности водителей могут быть обеспечены в полном объеме, заявил в ходе недавнего совещания глава транспортного комитета.

    «Не нужно спешить применять штрафные санкции. Для начала необходимо узнать причину отсутствия необходимых шин. Может, у водителя нет возможности их купить. Или нужных покрышек нет в продаже. Вот над этим вопросом еще предстоит поразмыслить. Вообще пока мы не совсем уверены в необходимости всех этих поправок. На сегодняшний день таких штрафов не предусмотрено», - уточнил господин Москвичев.

    По мнению чиновника, пока нет резона даже обсуждать возможность введения этих штрафов, поскольку нет никакой информации о количестве необходимой резины и способности местных заводов покрыть этот спрос. «При этом мы очень рассчитываем на сознательность российских автомобилистов и их способность самостоятельно производить сезонную замену резины», - добавил он.

    Напомним, что еще совсем недавно на страницах некоторых изданий появилась информация о принятии закона, регламентирующего порядок штрафование водителей, самостоятельно не «переобувших» авто в зимнюю резину. Здесь же сообщался точный размер штрафа.

    Но представители ГАИ эту информацию не подтвердили. Сотрудники Госавтоинспекции напомнили о недавнем вступлении в силу ряда изменений Техрегламента ТС. «Изменения связаны с обязательным переходом на зимнюю резину машин категории М1 и N1 (масса до 3,5 тонн) и запретом использования разных шин на одной оси автомобиля», - пояснили в Госавтоинспекции.