Легковые шиныГрузовые шиныИндустриальные шиныМотошиныШинный калькуляторПолезная информацияПодбор шинТесты шинЗадать вопрос специалисту
Корзина Доставка товара

Michelin работает над производством покрышек из древесины, а в Continental уже создали каучук из одуванчиков

  • Главная
  • Шины
  • Новости
  • 29.08.2018

    Инженеры французской шинной компании Michelin убеждены в том, что отходы нефтепереработки, применяемые в производстве авторезины, вполне реально заменить древесными материалами.

    Благодаря инновационным технологиям очень скоро на дорогах могут появиться автомобили, оснащенные «деревянными» покрышками. Разумеется, они не будут иметь ничего общего с теми колесами из дерева, которые в XVIII-XIX веках использовались для оснащения карет и повозок. С виду это будут привычные для нашего времени шины, в которых основу резиновой смеси будет составлять древесина. По мнению специалистов из Michelin, это позволит компании избавиться или существенно снизить зависимость от нефти.

    «У этой концепции вполне может быть реальное воплощение, - говорит глава заявил научного отдела Michelin Сирил Роже. – В течение двух лет мы планируем реализовать свои идеи и внедрить их в основу всей шинной индустрии. По сути, это может стать следующим шагом в своеобразном эволюционном развитии. Подобные изменения неминуемы. Скорее всего, в 2020 году мир увидит первую деревянную автопокрышку».

    Господин Роже убежден в том, что замена нефтепродуктов древесиной имеет ряд очевидных преимуществ, главными из которых являются снижение затрат на топливо, расширение географии производства, общее сокращение производственных расходов. «Выращивать деревья можно в любой точке земного шара, - отмечает представитель французской компании. – Это значит, что производителям не придется тратиться на транспортировку сырья – его можно будет закупать там, где расположен завод».

    По многим показателям «деревянные» покрышки будут являться аналогами стандартных шин, однако и различия тоже будут. «Вместо продуктов нефтепереработки в резиновую смесь компаунда включат особую вытяжку из древесной щепы, - уточняет Сирил Роже. – На сегодняшний день в шинном производстве около 80% применяемых материалов приходится на долю нефтепродуктов. В рамках реализации данного проекта мы планируем существенно снизить или полностью исключить зависимость от нефти».

    Представитель Michelin также рассказал о еще одном перспективном направлении деятельности компании. Речь идет о 3D-печати, на которую французский шинник возлагает огромные надежды. Суть идеи заключается в оснащении машины одним комплектом авторезины с последующим наращивании ее протектора по мере необходимости. Наглядно ознакомиться с этим концептом уже смогли участники форума Movin'On, которым компания показала свою недавнюю разработку Visionary Concept.

    «Совместно со специалистами из AddUP мы инициировали создание нового предприятия, которое в настоящее время занимает лидирующие позиции в индустрии 3D-печати металлических изделий, - рассказал представитель Michelin Сирил Роже. – На их счету уже свыше миллиона изготовленных из металла изделий, то есть, период экспериментов и тестирований давно миновал. Сейчас основная часть нашей совместной деятельности направлена на возможность внедрения в печать различных полимерных материалов, включая каучук. Пока разработки находятся на самой ранней стадии, однако в дальнейшем мы также рассчитываем индустриализовать эту технологию».

    Согласно предварительным прогнозам, реальные сроки внедрения технологий 3D-печати покрышек составляют около 13-15 лет, однако современные инновации могут их существенно сократить. «В важности и необходимости этого решения мы не сомневаемся. На фоне кризиса в сфере восстановления шин это ощущается еще сильнее – многочисленные китайские производители буквально завалили рынок дешевой продукцией, стоимость которых ниже, чем цена восстановленных покрышек. Основная загвоздка заключается в создании сети станций, ориентированных наращивание авторезины. Впрочем, стремительное развитие технологий вскоре позволит найти приемлемое решение. Ведь работают же пункты подзарядки автомобилей с электродвигателями, так и станции «шинного наращивания» вскоре будут появляться на улицах городов», - добавил господин Роже.

    Стоит отметить, что Michelin – не единственный шинный производитель, стремящийся внести кардинальные изменения в индустрию. Так, компания Continental совместно с немецким профессором и ученым Дирком Прюером разработали проект Taraxagum, демонстрирующий возможности создания покрышек из… одуванчиков! Основной целью проекта стало детальное изучение каучуконосного вида растения Taraxacum kok-saghyz и внедрение его в промышленность для получения природного каучука. За успешную реализацию концепта и обеспечение возможности использования его в коммерческих целях профессор и шинная компания получили призовую премию от Университета Мюнстера.

    Представленная учеными биотехнология позволила оптимизировать затраты времени на культивацию ценного для шинной индустрии сорта одуванчиков.

    Размер премии составил 10 тысяч евро, которые ученые пообещали перечислить на счета ботанических садов Университета Мюнстера, при содействии которых были выращены первые образцы каучуконосных одуванчиков.

    В ближайшие месяцы Continental намеревается открыть собственную лабораторию в немецком городе Анклам, ориентированную на продолжение исследований Taraxagum. Шинный производитель надеется, что серийный выпуск авторезины из одуванчикового каучука может начаться уже через пять лет. Преимущества дальнейшего развития и внедрения этой технологии в массовое производство очевидны: появится более экологичная альтернатива, позволяющая создавать качественную, производительную и долговечную продукцию, стоимость сырья значительно снизится, равно как и сократятся транспортные затраты на доставку гевеи из азиатских стран.

    О наличии каучука в составе одуванчиков стало известно еще в начале ХХ века. С тех пор ученые неоднократно предпринимали попытки внедрить растение в массовое производство резиновых изделий, однако каких-либо выдающихся успехов в этой сфере не достигли. Современные технологии позволяю ломать устоявшиеся стереотипы. К настоящему моменту компания Continental представила пробные версии грузовых и легковых покрышек из одуванчикового каучука. По итогам проведенного тестирования стало ясно, что резиновые изделия надежны, долговечны и полностью пригодны к использованию по назначению. К настоящему моменту инвестиции немецкой шинной компании в развитие исследовательской лаборатории достигли 35 миллионов евро.