Тест 2014 зимней резины размера 205/55 R16
Эффективность зимних шин торможения проверялась на разных скоростях и в различных условиях (тип покрытия). А на заснеженном и обледенелом покрытии испытания проводились на улице и в помещении. Последний вариант удобен тем, что контроль влажности и температуры позволяет исключить фактор воздействия погоды. Лед и снег на дороге также позволили определить динамику разгона шин.
Что тестировали финны?
Тестировались шипованные:
|
Тестировались нешипованные:
|
Для оценки управляемости эксперты предусмотрели два способа. Вначале они определяли время круга; отличным считался результат тех шин, которые быстро разгонялись, эффективно тормозили и имели высокие показатели бокового сцепления. После этого, каждый пилот выставлял шинам свои субъективные оценки и давал комментарии по поводу поведения в различных ситуациях (насколько резко начинался занос, легкость возвращения сцепления после этого и т.д.). За курсовую устойчивость шины получили отдельные субъективные оценки.
Оценка уровня шума производилась несколькими пилотами в различных частях салона (передней и задней). Тест на сопротивление качению предусматривал движение транспортного средства (50-80 км/ч) по ровной поверхности, при этом двигатель авто выключен и воздействие ветра сведено к минимуму. В процессе проведения испытаний обеспечивалось воздействие на шины двух различных температур, разница в топливном расходе записывалась в таблицу.
Все шины были приобретены в обычных магазинах – сегодня они доступны всем автовладельцам Калининграда. Таким образом, эксперты полностью исключили возможность предоставления производителями модифицированной версии покрышек. Если же модель к моменту проведения теста не успела поступить в свободную продажу, поставка шин производилась с завода. А для выявления различий, появившиеся в магазинах образцы подвергались контрольному тестированию.
По итогам проведенных испытаний в 2014 году, эксперты обнаружили существенные различия между худшими и лучшими покрышками. Все первые строчки вполне ожидаемо заняли шины премиум-брендов, при этом особенно удивили менее дорогие модели, многие из которых продемонстрировали превосходные результаты. Так, нешипованная резина тайваньского бренда Maxxis, произведенная в Китае, смогла без особых усилий опередить более именитых конкурентов. Иными словами, перед походом в магазин «Туранго», автовладельцу необходимо тщательно разобраться в тонкостях шинного мира. Также стоит настороженно относиться к громким названиям – например, SnowMaster на деле характеризуются очень слабым сцеплением на льду и снегу, а потому совершенно не подходят для северной зимы.
